Ciao amici, continuano le ricette pe l'imminente festa di San Silvestro, oggi vi parlerò di questo delizioso tortino di riso, con tartare di gamberi, mela smith e granella di pistacchi....provate a farlo è davvero delizioso!!!!
Ingredienti per 10 persone:
500 gr riso per sushi
1 kg gamberi freschissimi
1/2 mela smith
1 buccia di arancia
1 buccia di limone
olio evo qb
menta fresca qb
granella di pistacchi qb
Preparate la tartare di gamberi. Sgusciate i gamberi a crudo, privateli dell'intestino, incidendoli sul dorso e riduceteli in tartare con l'aiuto di un coltello ben affilato. Ponete i gamberi in una ciotola, irrorateli con l'olio, un pò di succo di limone e un pò di succo d' arancia. Prendete la mela smith e cubettatela in pezzetti tutti uguali e piccoli, unitela alla tartare di gamberi, mescolate e ponete subito in frigo coperto con pellicola alimentare a contatto, per evitrare che la taratare si secchi.
Cottura del riso :
Mettere il riso in una ciotola capiente .
Lavare il riso con acqua fredda per circa 8/10 volte per eliminare gran parte dell' amido .
Colare ogni volta l' acqua aiutandosi con un colino
Quando l'acqua risulterà limpida colare il riso e lasciarlo a sgocciolare per 15 minuti .
Mettere
il riso in una pentola con l'acqua . L'acqua deve coprire il riso di
circa un dito. Coprire la pentola con un coperchio, porla sul fuoco e
dapprima ,con il fuoco vivace, portarla in pochi minuti a bollore,
quindi abbassare la fiamma al minimo e lasciare cuocere per 15 minuti .
Non aprire mai il coperchio. Trascorsi i 15 minuti aumentare la fiamma
per 15 secondi, quindi spegnere la fiamma e lasciare riposare il riso
nella pentola senza mai aprire il coperchio per altri 15 minuti.
A termine della cottura, il riso si presenta come nella
foto. Perfettamente cotto e privo dell'acqua ,che è evaporata,
rispettando tutti i tempi ed i passaggi indicati, per una buona cottura del riso.
Ponetelo in una ciotola e fatelo raffreddare, sgranandolo con una spatola di legno, senza rovinare i chicchi. Conditelo con un pò di olio, succo di limone, succo di arancia, buccia di arancia e limone.
Assemblate il tortino di riso, aiutandovi con un coppapasta, nel quale metterete il riso condito, poi la tartare di gamberi e mela. Compattate leggermente il tutto e sfilate delicatamente il coppapasta. Completate i vostri tortini con pistacchi tritati, menta fresca, buccia grattugiata di limone ed arancia, un filo d'olio. Degustate qualcosa dal gusto veramente unico, fresco, leggero e pieno di note agrumate. Auguri, buon anno a tutti !!!!
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